Les missions du Département en chiffres

Ressources, milieux naturels et action foncière

Ressources et milieux naturels en Loire-Atlantique

7 %
des consommations de la Loire-Atlantique seulement sont issues des énergies renouvelables
300
éoliennes sur le territoire de Loire-Atlantique
13 %
de la surface totale du département conservé en surface boisée : 8% de surface "forestière", c'est-à-dire vouée à l'exploitation forestière (environ 56 000 ha), auxquels s'ajoutent 5% (environ 33 000 ha) de surfaces boisées plus disséminées (petits bosquets, fonds de vallons, coteaux...)
2ème
réserve ornithologique de France après la Camargue, le lac de Grand-Lieu accueille plus de 270 espèces d’oiseaux

Budget de la mission

Budget 2021

30 M€

Les actions du Département en faveur des ressources et des milieux naturels et de l'acion foncière

1. Préserver les espaces naturels et agricoles

Neutralité foncière

Le Département s’est engagé dans l’objectif de “zéro artificialisation nette” des terres afin de préserver la biodiversité.

20 650 hectares
d’espaces protégés par les périmètres de protection des espaces naturels et agricoles (PEAN)

2. Préserver et valoriser les espaces naturels sensibles

40 espaces naturels sensibles ouverts au public

qui s’étendent sur 4230 hectares

26 sites

Natura 2000 en Loire Atlantique sont gérés par le Département, soit une surface de 2600 hectares

6 200 hectares

au total d’espaces naturels gérés par le Département

3. Favoriser l’éducation à l’environnement

53 collèges
soutenus dans le cadre du dispositif « Mon collège engagé pour l’environnement »
75 000 visiteurs
à la Maison du Lac de Grand-Lieu depuis son ouverture fin 2014
90 balades
en nature ouvertes au public au sein de 40 espaces naturels, dans le cadre du programme « Balades en nature »

4. S’engager en faveur de la transition énergétique

250 aires
de covoiturage pour limiter les gaz à effet de serre
1500 km
de pistes cyclables dans le département, en accroissement constant.
Entre et 12 et 30 %
de produits locaux issus des circuits courts dans les cantines scolaires